какого героя можно назвать очарованным странником

Тесты по творчеству Н.С.Лескова

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тест по творчеству Н. С.Лескова

1. Определите жанр произведения Н. С. Лескова “Очарованный странник”:

А. роман;
Б. трагедия;
В. повесть;
Г. рассказ.

2. “Очарованный странник” – произведение, составленное из отдельных эпизодов. Как объединяются части в единое произведение?

А. сюжет;
Б. автор – повествователь;

В. героиня (Груша);
Г. странствующий герой.

3. Определите характер повествования в произведении “Очарованный странник”:

А. объективно – повествовательный;
Б. мемуары;
В. сказовый, от первого лица;
Г. от третьего лица.

4. Основная идея произведения “Очарованный странник” состоит в следующем:
А. русский человек со всем справится;
Б. русский человек всегда стремится к опасностям;

В. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек;
Г. русский человек со всеми бедами справляется в одиночку.

5. Какого героя из произведения Н. С. Лескова можно назвать “очарованным странником”:

А. цыганку Грушу;
Б. князя;
В. Ивана Флягина;
Г. Савакирия.

6. С каким былинным богатырём сравнивает автор И. С. Флягина:

А. с Алёшей Поповичем;
Б. с Добрыней Никитичем;

В. с Ильёй Муромцем;
Г. с Савелием – богатырём Старорусским.

7. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина:

8. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи:

А. деньги;
Б. освобождение от крепостной зависимости;
В. коня;
Г. гармонь.

9. Прочему И. С. Флягин бежал в степь из города:

А. в поисках приключениях;
Б. вслед за возлюбленной;
В. был взят в плен;
Г. из – за убийства Савакирея.

10. Как удерживали главного героя в степи:
А. богатыми подарками;
Б. самая красивая девушка была отдана в жёны И. С. Флягина;
В. его держали в яме в колодках;
Г. “подщетинили” пятки.

11. Как долго находился И. Флягин в плену:

13. Чем завершились скитания главного героя:
А. вернулся на родину к своему помещику;
Б. обзавёлся своей семьёй;
В. постригся в монахи;
Г. собирается идти на войну.

Тест по творчеству Н. С.Лескова

1. К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»:

А. Апокриф
Б. Хождение
В. Житие
Г. Поучение

2. Назовите отчество Ивана Флягина:

В. Степаныч
Г. Максимыч

3. С каким былинным богатырем сравнивает Лесков Ивана Флягина:

А. Добрыня Никитич
Б. Илья Муромец
В. Никита Кожемяка
Г. Алеша Попович

4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи:

А. Свобода
Б. Деньги
В. Гармонь
Г. Конь

5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать:

А. Лекарем
Б. Коневодом
В. Нянькой
Г. Пастухом

6. Почему Иван Флягин бежал в степь:
А. Скрывался от хана Джангара
Б. В поисках новой жизни
В. Из-за убийства Савакирея
Г. Вслед за возлюбленной

7. Сколько времени герой провел в степи:

А. Десять лет
Б. Три года
В. Месяц
Г. Один год

8. Как удерживали Ивана Флягина в степи:
А. Держали в колодках в яме
Б. Подщетинили пятки
В. Отдали в жены самую красивую девушку
Г. Богатыми подарками

10. После убийства Груши Иван Флягин:

А. Пошел в рекруты
Б. Попал в острог
В. Ушел в монастырь
Г. Бежал в степь

11. Чем завершились скитания главного героя:
А. Обзавелся своей семьей
Б. Постригся в монахи
В. Вернулся на родину
Г. Собирается на войну

12. Что не относится к биографии Ивана Флягина:

А. Нянька барскому ребенку
Б. Актер в балагане
В. Солдат
Г. Крепостной кузнец

13. Какое имя не принадлежит главному герою:

В. отец Измаил
Г. брат Диомид


1. Ответ В. повесть
2. Ответ Г. странствующий герой
3.Ответ В. сказовый, от первого лица.
4.Ответ А. русский человек со всем справится
5.Ответ В. Ивана Флягина
6.Ответ В. с Ильёй Муромцем
7.Ответ В. Голован
8.Ответ Г. гармонь.
9.Ответ Г. из – за убийства Савакирея
10.Ответ Г. “подщетинили” пятки.
11.Ответ В. 10 лет
12.Ответ Б. стремясь спасти её от греха убийства
13.Ответ Г. собирается идти на войну

ОТВЕТЫ: 1Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В,7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Г, 13Г

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

Номер материала: ДБ-186303

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах

Время чтения: 1 минута

В Москве запустили онлайн-проект по борьбе со школьным буллингом

Время чтения: 2 минуты

Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду

Время чтения: 1 минута

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения

Время чтения: 1 минута

Студентам вузов могут разрешить проходить практику у ИП

Время чтения: 1 минута

СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Образ и характеристика Ивана Флягина — героя повести Н. С. Лескова «Очарованный странник»

Портрет: описание внешности, характеристика речи и манер

Когда читатель знакомится с главным героем повести, тому идёт 53-й год. Иван Северьяныч Флягин напоминает простодушного и доброго русского богатыря, «дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого». Он огромного роста, лицо его смуглое, с густыми седыми усами, закрученными по-гусарски вверх. Волосы волнистые, густые, с проседью, которая придаёт им свинцовый цвет. Одет он в послушничий подрясник и высокий чёрный колпачок.

Держится Флягин с другими людьми смело, самоуверенно, но без развязности, говорит приятным басом, неторопливо, мягко. Речь его простая, плавная, говорит он интересно и доходчиво, на возражения слушателей не обижается, а объясняет свою точку зрения.

Жизненный путь

Главный герой повести «Очарованный странник», совершив на своём жизненном пути немало ошибок, осмыслил содеянные поступки и вступил на путь покаяния. Он чувствует себя «странником», исполняющим волю Бога. Герой очарован жизнью, а под конец её оказался очарован идеей самопожертвования во имя спасения России от угрожающих ей бед.

Работа и занятия

Флягин был конэсером, то есть специалистом по отбору и отъездке коней. Иван умел усмирять необъезженных лошадей, так как был большим их знатоком. Кроме основного занятия пришлось ему освоить и другие:

Черты характера

Образ Ивана Флягина вобрал в себя многие черты характера русского народа. В повести «Очарованный странник» показана «история роста души» главного героя. В начале своей жизни он порой проявлял жестокость, совершал необдуманные поступки, но постепенно пришёл на путь покаяния. При, казалось бы, простоте и незатейливости образ Ивана Флягина сложен и неоднозначен. Например, у него душевная глухота по отношению к своим некрещёным детям, которые родились, когда был в плену, но он полюбил свою маленькую воспитанницу, когда служил в няньках.

Ивану Флягину присущи следующие черты характера:

Читайте также:  Как называется растение с вертолетиками

Вывод

В повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» образ Ивана Флягина при внешней простоте сложен. Автор показывает, что нетерпеливый правдолюбец, который совершает ошибки, осмыслив свои поступки, приходит к покаянию и вере. Поэтому Флягина можно назвать не только праведником, но и грешником, который понял, какие грехи совершил и раскаялся в них. Этот образ вобрал в себя многие типичные черты характера русского человека. Пройдя тяжёлый жизненный путь, Иван Флягин очарован любовью к Родине, охвачен желанием защитить её от врагов. Раскрывается скрытый смысл странствий Флягина тогда, когда он оказывается очарован идеей самопожертвования во имя защиты России. Пройдя жизненные испытания, Иван Северьяныч понял, ради чего действительно стоит жить и страдать.

Характеристика образа Ивана Флягина, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Источник

Сочинение по произведению Очарованный странник Лескова

Среди портретов людей из народа, созданных в произведениях Н.С. Лескова, герой повести «Очарованный странник» Иван Флягин проживает едва ли не самую многострадальную жизнь. В его судьбе столько суровых испытаний, что выдержать их под силу только очень сильному физически и крепкому духовно человеку. Не случайно автор уподобляет его былинному богатырю Илье Муромцу: широтой души, могучей силой и беспредельной терпеливостью.

О незаурядности и недюжинных способностях Ивана Северьяновича можно судить уже по тому,что из самых низов народа бывший крепостной конюх-кучер вышел в благородное офицерское звание; был награждён Георгиевским крестом за личное мужество после того как переплыл ледяную речку, воюя на Кавказе, и спас из безвыходного положения армейских товарищей.

Автор встречает Флягина, когда тому уже 52 года и он выглядит крепким мужчиной, хотя его голова совершенно седая. У него обветренное смуглое, по-детски открытое лицо, что располагает слушать его повесть о странствиях по жизненным дорогам. Не зная матери, которая умерла в родах, герой с малых лет был при отце-кучере, помогая содержать лошадей, править ими.

Мальчик случайно стал причиной гибели заснувшего монаха, которого Иван стегнул, желая разбудить, а тот с перепугу скатился с воза под колёса телеги. Неизвестно, что больше повлияло: собственное раскаяние и угрызения совести или пророчество приснившегося монаха пройти тяжёлый путь, чтобы в конце послужить Богу в монашеском чине, но только герой потерял покой. Река жизни понесла его по перекатам, заводила в омуты, кружила, тянула на дно, но он оказался непотопляемым.

Флягин мог погибнуть, когда чудом остановил экипаж на краю пропасти. После заслуженной награды он впал у барина в немилость и был отправлен в камнедробильню. Адский труд, при котором надо было стоять на коленях, почти искалечил его здоровье.

Согласившись украсть для цыгана лошадь из барского табуна, Иван вынужден был бежать. Жизнь уготовила ему много ролей. Он нянчил у польского пана ребёнка, но отдал его матери, пожалев женщину, и опять бежал. Узнав о татарской борьбе, принял вызов и победил на жесточайших условиях, когда в живых остаётся один.

Самое тяжёлое испытание – татарским пленом – затянулось на 15 лет и было невыносимо не столько физически из-за искалеченной татарами («подщетиненной») стопы, сколько невозможностью привыкнуть к унылому безрадостному виду голой выжженной степи. Иван Флягин не мог смириться с мыслью дожить и умереть на чужой земле. Она не стала ему родной, хотя была семья, четыре жены и дети.

Сама судьба помогла герою бежать на родину. Сбылся и пророческий сон: переживание своей вины за погубленные жизни, глубокое раскаяние в грехах привели Ивана Северьяновича в монастырь.

Но ему не суждено нигде бросить якорь и остаться на одном месте. Писатель с глубокой симпатией изобразил человека с ищущей, смятенной душой. Его герой стал странником-богомольцем, бредущим по жизни и очарованным её многообразием и красотой. В его душе живёт надежда послужить защитником простого народа на войне и погибнуть как воин. Это оправдывает писательское сравнение его с богатырём Ильёй Муромцем, сделанное в начале повести и воплощённое в поступках и стремлениях героя.

Другие сочинения: ← По произведению Старый гений↑ ЛесковПо произведению Левша →

Очарованный странник — сочинение по произведению

Многие не могут понять кто такой русский человек, вот только он может показать все свои эмоции и русский характер. Именно ими и славятся русские люди. Порой он способен на такие подвиги.

На фоне всего этого Лесков решил создать произведение, где герои исповедываются и рассказывают обо всем, что с ними происходило все это время. Они путешествуют по всему миру, и где бы они не находились везде им встречаются и поджидают беды и несчастья. Но встречают они их с высоко поднятой головой, и именно поэтому очень быстро с ними расправляются, и двигаются дальше, не смотря ни на что. Конечно, и маленькие дети встречаются с трудностями, но переступая через них, да еще и при помощи родителей им это удается сделать, и они двигаются дальше. Когда с ними плохо обращаются да еще когда они видят что происходит вокруг они сами не ведая, начинают также относиться ко всему этому и считают это нормальным состоянием.

А вот наш главный герой по имени Иван видел в жизни только добро и всегда старался во всем помогать окружающим людям и никогда никого не обижал. Но все равно повсюду происходило огромное количество бед и несчастья, но парень не становился таким. Но сколько бы он не старался, но один раз все-таки не сдержался и допустил большую ошибку. А для того чтобы ее исправить он решает отправиться на войну.

Многие могут позавидовать воспитанию и характеру Ивана, ведь он является мужественным и храбрым мужчиной, который появлялся в нужный момент рядом с тем человеком, которому необходима помощь. За все это время он познакомился с огромным количеством новых людей и благодаря этому стал сильным и мужественным мужчиной, который справится с любыми преградами и препятствиями.

Постепенно Иван становится праведником, он старается улучшить жизнь других людей, а вот то, что портиться его жизнь мужчина даже не замечает. И делает он это все не понимая. Кроме этого он постоянно старается разыскать причину, по которой он совершил ошибку и сделать все для того чтобы это все исправить.

На фоне всего этого парень превращается в настоящего мужественного человека, который все понимает и готов меняться. И этим автор решил показать читателям то, что на ошибках каждый человек учиться и набирается опыта.

sochinyai.ru

Оцените сочинение: Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Главный герой повести — Иван Флягин. Это особенный человек с непростой судьбой. Мирская жизнь завораживает героя, хоть он и предназначен для монастыря. Лесков наполнил свою повесть невероятными и драматическими приключениями, в которых, однако, герой сумел сохранить искренность и чистоту души.

В глаза читателю сразу бросается наивность героя, контрастирующая с его могучим внешним видом. Одним из его важных достоинств является то, что Иван никогда не изменял себе и действовал по совести. Возможно, ему не всегда удавалось отличить хорошее от плохого, но делал он это не со зла. Иногда ему приходилось обходить нормы морали для того, чтобы поступать по справедливости. И это мучит душу героя, хотя пострадавшие от его рук герои, по большей части, виноваты сами. Флягин становится всего лишь заложником ситуации.

Тем не менее, груз вины все равно ложился на печи этого доброго и совестливого человека. Его, на мой взгляд, можно причислить к святым. Он продолжал любить людей и готов был помогать каждому, несмотря на причиненное ему зло. В его образе в значительной степени присутствует православное начало, хотя прямо на это автор не указывает. И хоть он сомневается в религии, в его сердце все равно находится место вере.

Читайте также:  почему детям нельзя давать молочные каши грудничку

От того, что ему некуда было деться, Иван оказался в монастыре. Там к нему приходит чувство страха за народ. Он понимает, что готов отдать жизнь за людей, не осознавая, что кроме внешних врагов есть еще масса внутренних, против которых тоже нужно бороться.

Лесков изобразил героя, способного принести себя в жертву ради других. В нем полностью раскрылись широта и красота русской души, ее щедрость и жертвенность. Несмотря на некоторые нелицеприятные поступки, Иван все равно получился до крайности положительным героем.

Заказать сочинение Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Похожие сочинения на тему:

Как создавалось название

Николай Лесков стоит особняком в русской литературе, не сливаясь с ее корифеями: Толстым, Чеховым, Достоевским. У писателя яркий, собственный, очень характерный стиль. «Очарованный странник» является основным, показательным произведениям Лескова. Ознакомившись с ним, можно составить представление, какие глобальные жизненные вопросы волновали автора, как он подходил к их решению.

Лесков написал свою повесть в 1837 году. Первое ее название — «Черноземный Телемак» — было маловыразительным и почти ничего не говорящим, поэтому автор решил переименовать произведение, дав ему более точное и емкое название, показывающее читателю, что речь пойдет о человеке, наделенном неординарными возможностями ума и духа.

Чтобы объяснить смысл названия повести Лескова «Очарованный странник», нужно рассмотреть каждое из этих слов в отдельности. А затем сложить их и выявить все возможные значения.

Кто такой «странник»

«Странник» — вполне понятное слово. Оно означает человека, не имеющего определенного места жительства, передвигающегося по свету. Такие люди много видят, и таким образом познают мир.

Однако в случае произведение Лескова не все так очевидно. Главный герой Флягин, названный «очарованным странником» действительно много путешествует, но не по своему желанию. Он не может нигде найти успокоения, поэтому постоянно должен странствовать, менять место жительства. Покоя нет не только его телу, но и душе — она постоянно что-то ищет и не может остановиться.

Жизнь забрасывает его в разные уголки страны, сводит с людьми иной веры и национальности. Но Флягин путешествует не только по внешнему миру. Странствует и его душа. Перемещаясь по городам и весям, главный герой исследует души других людей и собственную.

За свою долгую жизнь Иван Флягин был:

Лесков кратко, на нескольких десятках страниц, показал, что жизнь обычного русского человека представляет собой путешествие от рождения до смерти. На этом пути его душа взрослеет, становится зрелой, приходит к Богу. Лесков провел своего героя от одного события до другого, выбрав конечным пунктом путешествия монастырь.

Именно там, по мнению автора, будет лучше всего человеку, чья душа познала много радости и горя.

Что значит очарованный

Это слово имеет несколько смыслов. Сам Лесков не пояснял, как понимать его в применении к названию повести.

Согласно словарям, в прилагательном «очарованный» заключаются следующие значения:

Литературоведы считают, что Лесков использовал слово «очарованный» в смысле «восхищенный». Действительно, главный герой идет по жизни, относясь с любовью ко всем ее проявлениям. Он не ропщет, не критикует, не впадает в отчаяние или буйную радость, принимая хорошие и плохие события как должное. Странник восхищается природой, Божьим замыслом, людьми. Направляемый Богом, чувствуя заботу свыше и доверяя своему внутреннему голосу, он спокойно относится ко всему, что с ним случается, к любому событию или сообщению. И, в конце концов, находит свое место в жизни.

В то же время в романе, без всякого сомнения, присутствует мистика, и слово «очарованный» перекликается с этой стороной произведения. Главный герой как бы находится под действием колдовства. Он часто рассчитывает на высшую силу, которая показывает ему, что делать. Даже сам Лесков признавался, что писал свое произведение удивительно легко, как будто ему помогали свыше. Двадцать глав книги, благодаря чудесному вдохновению, писались меньше года.

Путешествующий из-за влияния злого рока — так тоже можно объяснить смысл заглавия сочинения Лескова «Очарованный странник». Очарованность, как вмешательство потусторонних сил, проявляется уже в первых главах. Юный Флягин виноват в гибели священника и поэтому несет свой крест всю жизнь.

Еще ребенком мать маленького Вани посвятила его Богу, а он нарушил ее желание, что сверхъестественным образом привело к различным неприятностям. В конце концов, наказ матери исполняется, но для этого главному герою пришлось преодолеть немало сложностей.

Несколько интересных сочинений

Сочинение: «Очарованный странник» Н.С. Лескова

“Очарованный странник” Н.С. Лескова
Повесть Лескова “Очарованный странник” относится к 1873 году. Первоначально она называлась “Черноземный Телемак”. В образе скитальца Ивана Флягина обобщены замечательные черты людей энергичных, талантливых от природы, воодушевлённых беспредельной любовью к людям. В ней изображён человек из народа в хитросплетениях своей трудной судьбы, не сломленный, хоть “он всю жизнь погибал и никак не мог погибнуть”. В повести возникает калейдоскоп картин крепостной России, многие из которых предвосхищают сатирические произведения Лескова 80- 90-х годов.

“Очарованный странник” был любимым героем Лескова, он ставил его рядом с “Левшой”. “Очарованного странника сейчас же (к зиме) надо издать в одном томе с “Левшою” под одним общим заглавием: “Молодцы”, — писал он в 1866 году.

Добрый и простодушный русский исполин – основной герой и центральная фигура рассказа. Этот человек с детскою душой отличается неуёмной силой духа, богатырским озорством и той чрезмерностью в увлечениях, которая столь чужда умеренности добродетельных героев-буржуа. Он поступает по велению долга, часто по наитию чувства и в случайном порыве страсти. Однако все его поступки, даже самые странные, неизменно рождаются из внутренне присущего ему человеколюбия. Он стремится к истине и красоте через ошибки и горькие раскаяния, он ищет любви и щедро дарит сам любовь людям. “Очарованный странник” – это тип “русского скитальца” (говоря словами Достоевского). Конечно, Флягин не имеет ничего общего с дворянскими “лишними людьми” – Алеко, Онегиными, которых имел в виду Достоевский. Но он тоже ищет и не может обрести себя. Ему не надо смиряться и желать трудиться на родной ниве. Он и без того смирён и своим мужицким званием поставлен перед необходимостью трудиться. Но покою ему нет. В жизни он не участник, а только странник, “черноземный Телемак”.

В повести жизнь главного героя представляет собой цепь приключений, столь разнообразных, что каждое из них, являясь эпизодом одной жизни, в то же время может составить целую жизнь. Форейтор графа К., беглый крепостной, нянька грудного ребёнка, татарский пленник, конэсер у князя-ремонтёра, солдат, георгиевский кавалер – офицер в отставке, “справщик” в адресном столе, актёр в балагане и, наконец, инок в монастыре – и всё это на протяжении одной жизни, ещё не завершившейся.

Само имя у героя оказывается непостоянным: “Голован” – прозвище в детстве и юности; “Иван” – так зовут его татары )это имя здесь не столько собственное, сколько нарицательное: “у них все если взрослый русский человек – так Иван, а женщина – Наташа, а мальчиков они Кольками кличут”); под чужим именем Петра Сердюкова служит он на Кавказе: уйдя в солдаты за другого, он как бы наследует и его судьбу и по истечении срока службы уже не может вернуть себе своё имя. И наконец, ставши иноком, зовётся “отец Измаил”, оставаясь тем не менее всегда самим собой – русским человеком Иваном Северьянычем Флягиным.

Создавая этот образ, Лесков не забудет ничего – ни детской непосредственности, ни своеобразного “артистизма” и узкого “патриотизма” “воительницы”. Впервые у писателя личность так многогранна, так свободна, так отпущена на свою волю.

Читайте также:  чем полезна стойка на голове для женщин

В самом странничестве лесковского героя есть глубочайший смысл; именно на дорогах жизни вступает “очарованный странник” в контакт с другими людьми, нечаянные эти встречи ставят героя перед проблемами, о самом существовании которых он прежде и не подозревал.

Иван Северьяныч Флягин с первого взгляда поражает своей оригинальностью: “Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета; так странно отливала его проседь… он был в полном смысле слова богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого. Казалось, что ему бы не в ряске ходить, а сидеть бы ему на “чубаром” да ездить в лаптищах по лесу и лениво нюхать, как “смолой и земляникой пахнет тёмный бор”.

По убеждению героя, его предназначение в том, что он – сын “моленый” и “обещанный”, обязан посвятить свою жизнь служению богу.

Иван Северьяныч Флягин живёт по преимуществу не умом, а сердцем, и потому ход жизни властно увлекает его за собой, потому-то столь разнообразны обстоятельства, в которые он попадает. Путь, который проходит герой повести, — это поиски своего места среди других людей, своего призвания, постижение смысла своих жизненных усилий, но не разумом, а всей своей жизнью и своей судьбой. Ивана Северьяныча Флягина как будто и не занимают вопросы человеческого бытия, но всей жизнью, её причудливым ходом он по-своему на них отвечает.

Тема “хождения по мукам” развивается независимо от того, что герой не придаёт ей особого значения. Рассказ Ивана Северьяныча о своей жизни кажется почти неправдоподобным именно потому, что всё это выпало на долю одного человека. “Экий ты, братец, барабан: били тебя, били, и всё никак не добьют”, — говорит ему лекарь, выслушавший всю повесть.

У Лескова герой обездолен жизнью, обкраден ею с самого начала, но в процессе самой жизни он во сто крат приумножает духовное богатство, которым наделён от природы. Его исключительность произрастает на русской народной почве и тем более значительна, что герой на всё отвечает собственным сердцем, а не построениями ума. Идее тут противостоит нечто безусловное, выдерживающее самые трудные испытания.

В неторопливом повествовании лесковских героев вставали зримые черты недавнего прошлого и вырисовывалтсь фигуры реальных людей. Поэтому “Очарованный странник” развертывает перед читателем основную тему творчества Лескова – тему становления человека, мучительные терзания его духа в борьбе страстей и благоразумия, в трудном познании героем самого себя. За происшествием, случаем вставала в этих произведениях жизнь личности.

Обострённый интерес писателя к национальной культуре, тончайшее ощущение им всех оттенков народной жизни дали возможность создать своеобразный художественный мир и разработать самобытный, исполненный артистизма, неповторимый – “лесковский” способ изображения. Лесков умел изобразить жизнь народа, слитую воедино с народным миросозерцанием, уходящим глубокими корнями в национальную историю. Лесков верил и умел показать, что народ способен глубоко “понимать общественную пользу и служить ей без подгона и притом служить с образцовым самопожертвованием даже в такие ужасные исторические моменты, когда спасение отечества представлялось невозможным”. Глубокая вера в великую народную силу и любовь к народу дала ему возможность увидеть и постигнуть “вдохновенность” народных характеров. В “Очарованном страннике” впервые в лесковском творчестве полнозвучно развивается тема народного героизма. Несмотря на многие неприглядные черты, реалистически отмеченные автором, собирательный полусказочный образ Ивана Флягина предстаёт перед нами во всём величии, благородстве души своей, бесстрашии и красоте и сливается с образом народа-богатыря. “Очень мне за народ умереть хочется”, — говорит очарованный странник. Глубоко переживает “черноземный Телемак” свою причастность к родной земле. Какое великое чувство заключено в его незатейливом рассказе об одиночестве в татарском плену: “…Тут глубине тоски дна нет…Зришь, сам не знаешь куда, и вдруг пред тобой отколь ни возьмётся обозначается монастырь или храм, и вспомнишь крещёную землю и заплачешь”.

В “Очарованном страннике” Лесков говорит о “добром русском богатыре”, о “добром простодушии”, о “доброй душе”, о “добром и строгом житии”. Жизнь описываемых героев полна диких, злых и жестоких порывов, но в скрытом источнике всяких человеческих поступков и помышлений покоится доброта – неземная, идеальная, мистическая. Она не открывается среди людей в своём чистом виде, потому что доброта есть состояние души, соприкоснувшейся с божеством.

Тех героев, которые наиболее близки его сердцу, Лесков всегда сравнивает с героями былин и сказок. Н. Плещунов делает следующий вывод, рассуждая об “Очарованном страннике”: “…возникает догадка, что этот “Очарованный странник” и есть народ под крепостным игом, ищущий, ждущий часа своего избавления”. Не только герои “Очарованного странника”, но и многие другие образы писателя были “иконами”, но не в том смысле, что они были религиозны по существу, а в том, что наиболее значительные их черты отражались писателем “статически”, “традиционно”, в духе религиозных жанров, жанров фольклора и древней русской литературы: житий и притч, легенд и преданий, сказаний, анекдотов и сказок.

Герой рассказа назван очарованным странником, — и в этом названии выступает целое мировоззрение писателя. Очарование – это мудрая и благостная судьба, которая, подобно чудесной иконе в “Запечатлённом Ангеле”, сама ставит человеку разные искушения. Даже в минуты восстания против неё она неспешно и незаметно воспитывает в человеке божественное самоотрицание, подготовляя решительный перелом в его сознании. Каждое жизненное событие отбрасывает в душу какую-то тень, подготовляя в ней горестные сомнения, тихую печаль о житейской суете.

Религиозное восприятие мира, склонность к суевериям соответствуют уровню сознания большинства лесковских героев, определяются тяготеющими над ними традициями и представлениями об окружающем мире. Однако под покровом религиозных мыслей и рассуждений своих героев писатель сумел увидеть вполне мирское, обыденное отношение к жизни и даже (что особенно значительно) смог критически отнестись к официальной религии и церкви. Поэтому произведение “Очарованный странник” не потеряло своего глубокого значения и по сей день.

На что бы ни посмотрел религиозный человек из простого народа, всё приобретает для него чудесное значение. Он видит Бога в явлениях – и эти явления кажутся ему одною воздушной цепью, которая связывает его с последним убежищем духа. Совершая свою житейскую дорогу, он проливает на неё свет своей младенческой веры, не сомневаясь, что дорога ведёт его к Богу. Эта мысль проходит через весь рассказ Лескова “Очарованный странник”. Подробности его поражают своей оригинальностью, и местами, сквозь густые краски бытового описания, чувствуется натура писателя, с её разнообразными, явными и тайными страстями.

Глубокое ощущение нравственной красоты, чуждое развращающего равнодушия, “одолевает дух” лесковских праведников. Родная среда сообщает своим живым примером не только вдохновенные порывы, но “строгое и трезвое настроение” их “здоровой душе, жившей в здоровом и сильном теле”.

Лесков любил Россию всю, какова она есть. Он воспринимал её как старую сказку. Это сказка об очарованном богатыре. Он изобразил Русь святую и грешную, неправую и праведную. Перед нами удивительная страна удивительных людей. Где ещё найдёшь таких праведников, умельцев, чудаков? Но вся она застыла в очаровании, застыла в невыраженной красоте и святости своей и некуда ей деть себя. В ней есть удаль, есть размах, есть великое дарование, но всё дремлет, всё сковано, всё зачаровано.

“Очарованная Русь” – термин условный, литературный. Это совокупный образ, воссозданный художником в своём творчестве, вобравший в себя некоторые стороны исторической действительности. Это те сокрытые великие силы, которые видел Лесков в своём народе. Это – “старая сказка” о нём.
Список литературы: А. Волынский “Н.С. Лесков”; В. Ю. Троицкий “Писатель Земли Русской”, “Лесков – художник”; Л. Крупчанов “Жажда света”; Г. Гунн “Очарованная Русь Николая Лескова”. Б. Дыханова “Запечатленный ангел” и “Очарованный странник” Н. С. Лескова”.

Источник

Портал про кино и шоу-биз