Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс
Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс
«Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс» — это пособие для родителей для проверки правильности ответов обучающихся детей (ГДЗ) на «Тестовые вопросы для самоконтроля», указанные в учебнике Информатики в конце 3-й главы. Как утверждают авторы учебника (Л.Л.Босова, А.Ю.Босова) в конце каждой главы приведены тестовые задания, которые помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.
Ответы на вопросы помогут родителям оперативно проверить выполнение указанных заданий.
Разработчиком языка Паскаль является:
а) Блез Паскаль
б) Никлаус Вирт
в) Норберт Винер
г) Эдсгер В. Дейкстра
Правильный ответ: б) Никлаус Вирт
Что из нижеперечисленного не входит в алфавит языка Паскаль?
а) латинские строчные и прописные буквы
б) служебные слова
в) русские строчные и прописные буквы
г) знак подчёркивания
Правильный ответ: в) русские строчные и прописные буквы
Какая последовательность символов не может служить именем в языке Паскаль?
а) _mas
б) maS1
в) d2
г) 2d
Правильный ответ: г) 2d
Вещественные числа имеют тип данных:
а) real
б) integer
в) boolean
г) string
Правильный ответ: а) real
В программе на языке Паскаль обязательно должен быть:
а) заголовок программы
б) блок описания используемых данных
в) программный блок
г) оператор присваивания
Правильный ответ: в) программный блок
Какого раздела не существует в программе, написанной на языке Паскаль?
а) заголовка
б) примечаний
в) описаний
г) операторов
Правильный ответ: б) примечаний
Языковые конструкции, с помощью которых в программах записываются действия, выполняемые в процессе решения задачи, называются:
а) операндами
б) операторами
в) выражениями
г) данными
Правильный ответ: б) операторами
Разделителями между операторами служит:
а) точка
б) точка с запятой
в) пробел
г) запятая
Правильный ответ: б) точка с запятой
Описать переменную — это значит указать её:
а) имя и значение
б) имя и тип
в) тип и значение
г) имя, тип и значение
Правильный ответ: б) имя и тип
В данном фрагменте программы:
program error;
begin
SuMmA:=25–14;
end.
ошибкой является:
а) некорректное имя программы
б) не определённое имя переменной
в) некорректное имя переменной
г) запись арифметического выражения
Правильный ответ: б) не определённое имя переменной
Какая клавиша нажимается после набора последнего данного в операторе read?
а) Enter
б) точка с запятой
в) пробел
г) Ctrl
Правильный ответ: а) Enter
При присваивании изменяется:
а) имя переменной
б) тип переменной
в) значение переменной
г) значение константы
Правильный ответ: в) значение переменной
Для вывода результатов в Паскале используется оператор
а) begin
б) readln
в) write
г) print
Правильный ответ: в) write
Для вычисления квадратного корня из х используется функция:
а) abs (х)
б) sqr (х)
в) sqrt (х)
г) int (х)
Правильный ответ: в) sqrt (х)
Для генерации случайного целого числа из интервала [10, 20) необходимо использовать выражение:
а) random*20
б) random(20)
в) random(10)+10
г) random(10)*2
Правильный ответ: в) random(10)+10
В каком из условных операторов допущена ошибка?
а) if b=0 then writeln (‘Деление невозможно.’);
б) if a b then max:=a else max:=b;
r) if (a>b) and (b>0) then c:=a+b;
Правильный ответ: б) if a b then c:=a–b else c:=b–a;
Правильный ответ: а) 20
Условный оператор
if a mod 2=0 then write (‘Да’) else write (‘Нет’)
позволяет определить, является ли число а:
а) целым
б) двузначным
в) чётным
г) простым
Правильный ответ: в) чётным
Какого оператора цикла не существует в языке Паскаль?
а) for
б) while
в) repeat…until
г) loop
Правильный ответ: г) loop
Цикл в фрагменте программы
р: =2;
repeat
р:=р*0.1
until р 0 do begin
s:=s+i;
i:=i-l;
end;
а) s = 0, i = –1
б) s = 5, i = 0
в) s = 15, i = 5
г) s = 15, i = 0
Правильный ответ: г) s = 15, i = 0
Выберите фрагмент программы, в котором ищется произведение 1*2*3*4*5:
а) р:=0; i :=1; while i 5 do begin p:=p*i; i:=i+1 end;
Учитель информатики
Сайт учителя информатики. Технологические карты уроков, Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.
Программирование разветвляющихся алгоритмов
§ 3.4. Программирование разветвляющихся алгоритмов
Информатика. 8 класса. Босова Л.Л. Оглавление
Ключевые слова:
• условный оператор
• неполный условный оператор
• составной оператор
• вложенные ветвления
3.4.1. Условный оператор
При записи на языке Паскаль разветвляющихся алгоритмов используют условный оператор. Его общий вид:
if then else
Для записи неполных ветвлений используется неполная форма условного оператора:
if then
Слова if — then — else переводятся с английского языка на русский как если — то — иначе, что полностью соответствует записи ветвления на алгоритмическом языке.
Перед else знак «;» не ставится.
В качестве условий используются логические выражения:
• простые — записанные с помощью операций отношения;
• сложные — записанные с помощью логических операций.
Пример 1. Запишем на языке Паскаль рассмотренный в п. 2.4.2 (пример 8) алгоритм определения принадлежности точки х отрезку [а, b].

Пример 2. Воспользуемся неполным условным оператором для записи на языке Паскаль рассмотренного в п. 2.4.2 (пример 9) алгоритма присваивания переменной у значения наибольшей из трёх величин а, b и с.

Дополните эту программу так, чтобы её выполнение приводило к присваиванию переменной у значения большей из четырёх величин а, b,с и d.
3.4.2. Составной оператор
В условном операторе и после then, и после else можно использовать только один оператор. Если при некотором условий требуется выполнить определённую последовательность операторов, то их объединяют в один составной оператор.
begin end называется составным оператором.
Пример. Алгоритм решения квадратного уравнения вам хорошо известен. Запишем соответствующую программу на языке Паскаль.

3.4.3. Многообразие способов записи ветвлений
В качестве оператора после then и else можно использовать условный оператор. Например, возможна следующая конструкция:
if then
if then
else
При использовании таких сложных конструкций (их ещё называют вложенными ветвлениями) следует иметь в виду, что else всегда относится к ближайшему оператору if.
Пример. Воспользуемся вложенным ветвлением для записи на языке Паскаль рассмотренного в п. 2.4.2 (пример 10) алгоритма решения линейного уравнения.

Как правило, для решения одной и той же задачи можно предложить несколько алгоритмов. Убедимся в этом, записав программу решения линейного уравнения, не прибегая к вложенным ветвлениям.

Возможно, второй вариант программы покажется вам более наглядным. Но и у первого варианта есть свои преимущества: в нём делается меньше проверок.
if then else
Используйте вложенные ветвления для записи программы, определяющей принадлежность точки х отрезку [а, b].
if then
САМОЕ ГЛАВНОЕ
При записи на языке Паскаль разветвляющихся алгоритмов используют условный оператор:
if then else
Для записи неполных ветвлений используется неполный условный оператор:
if then
Если при некотором условии требуется выполнить определённую последовательных операторов, то их объединяют в один составной оператор, имеющий вид:
begin end
Вопросы и задания
1. Ознакомьтесь с материалами презентации к параграфу, содержащейся в электронном приложении к учебнику. Используйте эти материалы при подготовке ответов на вопросы и выполнении заданий.
2. Как на языке Паскаль записывается полное и неполное ветвление?
3. Является ли условным оператором следующая последовательность символов?
а) if х =у then х:=0; у:=0 else write (z)
в) if x b then с:=1;
if a>b then d:=2;
if a 
б) является ли число «перевёртышем», т. е. числом, десятичная запись которого читается одинаково слева направо и справа налево.

7. Даны две точки в плоской прямоугольной системе координат. Напишите программу, определяющую, которая из точек находится ближе к началу координат.

8. Даны три натуральных числа. Напишите программу, определяющую, существует ли треугольник с такими длинами сторон. Если такой треугольник существует, то определите его тип (равносторонний, равнобедренный, разносторонний).

9. Имеются данные о количестве полных лет трёх призёров спартакиады. Напишите программу, выбирающую и выводящую возраст самого младшего призёра.
10. Напишите программу, определяющую, лежит ли точка А(ха, уа) на прямой у = kx + l на ней или под ней.

11. Напишите программу, которая производит обмен значений переменных х и у, если х больше у.

12. Дан условный оператор:
if а 5 then с: =2
else с:=3
Какое значение имеет переменная а, если в результате выполнения условного оператора переменной с присваивается значение 3?
13. Напишите программу, вычисляющую значение функции:


14. Составьте программу для решения задачи № 21 к § 2.4 (определение дня недели).
15. Поле шахматной доски определяется парой натуральных чисел, каждое из которых не превосходит 8. Напишите программу, которая по введённым координатам двух полей (k, l) и (m, n) определяет, имеют ли эти поля один цвет.

16. Напишите программу, в которой пользователю предлагается дополнить до 100 некоторое целое число а (а — случайное число, меньшее 100). Ответ пользователя проверяется и комментируется.
§ 3.4. Программирование разветвляющихся алгоритмов
Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс
Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс
«Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс» — это пособие для родителей для проверки правильности ответов обучающихся детей (ГДЗ) на «Тестовые вопросы для самоконтроля», указанные в учебнике Информатики в конце 3-й главы. Как утверждают авторы учебника (Л.Л.Босова, А.Ю.Босова) в конце каждой главы приведены тестовые задания, которые помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.
Ответы на вопросы помогут родителям оперативно проверить выполнение указанных заданий.
Разработчиком языка Паскаль является:
а) Блез Паскаль
б) Никлаус Вирт
в) Норберт Винер
г) Эдсгер В. Дейкстра
Правильный ответ: б) Никлаус Вирт
Что из нижеперечисленного не входит в алфавит языка Паскаль?
а) латинские строчные и прописные буквы
б) служебные слова
в) русские строчные и прописные буквы
г) знак подчёркивания
Правильный ответ: в) русские строчные и прописные буквы
Какая последовательность символов не может служить именем в языке Паскаль?
а) _mas
б) maS1
в) d2
г) 2d
Правильный ответ: г) 2d
Вещественные числа имеют тип данных:
а) real
б) integer
в) boolean
г) string
Правильный ответ: а) real
В программе на языке Паскаль обязательно должен быть:
а) заголовок программы
б) блок описания используемых данных
в) программный блок
г) оператор присваивания
Правильный ответ: в) программный блок
Какого раздела не существует в программе, написанной на языке Паскаль?
а) заголовка
б) примечаний
в) описаний
г) операторов
Правильный ответ: б) примечаний
Языковые конструкции, с помощью которых в программах записываются действия, выполняемые в процессе решения задачи, называются:
а) операндами
б) операторами
в) выражениями
г) данными
Правильный ответ: б) операторами
Разделителями между операторами служит:
а) точка
б) точка с запятой
в) пробел
г) запятая
Правильный ответ: б) точка с запятой
Описать переменную — это значит указать её:
а) имя и значение
б) имя и тип
в) тип и значение
г) имя, тип и значение
Правильный ответ: б) имя и тип
В данном фрагменте программы:
program error;
begin
SuMmA:=25–14;
end.
ошибкой является:
а) некорректное имя программы
б) не определённое имя переменной
в) некорректное имя переменной
г) запись арифметического выражения
Правильный ответ: б) не определённое имя переменной
Какая клавиша нажимается после набора последнего данного в операторе read?
а) Enter
б) точка с запятой
в) пробел
г) Ctrl
Правильный ответ: а) Enter
При присваивании изменяется:
а) имя переменной
б) тип переменной
в) значение переменной
г) значение константы
Правильный ответ: в) значение переменной
Для вывода результатов в Паскале используется оператор
а) begin
б) readln
в) write
г) print
Правильный ответ: в) write
Для вычисления квадратного корня из х используется функция:
а) abs (х)
б) sqr (х)
в) sqrt (х)
г) int (х)
Правильный ответ: в) sqrt (х)
Для генерации случайного целого числа из интервала [10, 20) необходимо использовать выражение:
а) random*20
б) random(20)
в) random(10)+10
г) random(10)*2
Правильный ответ: в) random(10)+10
В каком из условных операторов допущена ошибка?
а) if b=0 then writeln (‘Деление невозможно.’);
б) if a b then max:=a else max:=b;
r) if (a>b) and (b>0) then c:=a+b;
Правильный ответ: б) if a b then c:=a–b else c:=b–a;
Правильный ответ: а) 20
Условный оператор
if a mod 2=0 then write (‘Да’) else write (‘Нет’)
позволяет определить, является ли число а:
а) целым
б) двузначным
в) чётным
г) простым
Правильный ответ: в) чётным
Какого оператора цикла не существует в языке Паскаль?
а) for
б) while
в) repeat…until
г) loop
Правильный ответ: г) loop
Цикл в фрагменте программы
р: =2;
repeat
р:=р*0.1
until р 0 do begin
s:=s+i;
i:=i-l;
end;
а) s = 0, i = –1
б) s = 5, i = 0
в) s = 15, i = 5
г) s = 15, i = 0
Правильный ответ: г) s = 15, i = 0
Выберите фрагмент программы, в котором ищется произведение 1*2*3*4*5:
а) р:=0; i :=1; while i 5 do begin p:=p*i; i:=i+1 end;
Условные операторы
Бывает, что в процессе выполнения программы требуется реализовать разный набор команд в зависимости от произошедших до этого событий. В языках программирования это достигается с помощью специальных конструкций – условных операторов.
Чаще всего в качестве условного оператора в языках программирования используется конструкция if-else или ее сокращенный вариант if. Также существует оператор выбора case, который имеет более специфичное применение.
Оператор if-else
Когда выполнение основной ветки программы доходит до условного оператора if-else, то в зависимости от результата логического выражения в его заголовке выполняются разные блоки кода. Если логическое выражение вернуло true, то выполняется один блок (в Паскале начинается со слова then), если false – то другой (начинается со слова else). После выполнения одного из вложенных блоков кода, ход программы возвращается в основную ветку. Другой вложенный блок не выполняется.
Например, программа должна определять, ввел пользователь четное или нечетное число, и выводить на экран сообщение. Тогда программный код на языке Pascal может быть таким:
Бывают неполные формы условных операторов. В таком случае вложенный в if блок кода выполняется только в случая true логическом выражении заголовка. В случае false выполнение программы сразу передается в основной блок. Понятно, что ветка else в таком случае отсутствует.
В примере ниже, если переменная имеет значение меньше нуля, то ее значение изменяется (находится модуль числа). Если же значение переменной изначально больше нуля, то блок кода при операторе if вообще не выполняется, т.к. не соблюдено условие (n Добавить комментарий
В условном операторе и после then и после else нельзя использовать
В Паскале разветвляющиеся алгоритмы позволяет реализовать условный оператор. Условный оператор позволяет проверить некоторое логическое выражение и в зависимости от результатов проверки выполнить то или иное действие.
Структура условного оператора в полной форме имеет следующий вид:
IF (логическое выражение) THEN (оператор1) ELSE (оператор2);
Блок-схема условного оператора в полной форме:
В условном операторе после then, а также после else по синтаксису может стоять только один оператор. Если же при выполнении (или невыполнении)логического выражения надо выполнить не одно действие, а несколько, то их надо объединить в единый, составной оператор, т.е. заключить эту последовательность действий в операторные скобки.
Составной оператор имеет вид:
| Перед служебным словом Else символ «;» не ставится. Структура условного оператора в неполной форме имеет следующий вид: IF (условие) THEN (оператор); Пример: If A then If A then begin Пример 1:
| Программный код на языке Pascal: var n: integer; begin write (‘ Введите целое число : ‘); readln (n); //ввод переменной if n mod 2 = 0 then //определяется четность write (‘Оно четное’) //если выполняется условие четности выводится сообщение «Оно четное» else write (‘Оно нечетное’); //если не выполняется условие четности выводится сообщение «Оно нечетное» readln end |
Пример 2:
Даны два числа, найти наибольшее.
Упражнения «Программирование разветвляющихся алгоритмов»
1. Записать условие, которое является истинным, когда
· каждое из чисел X и Y нечетное;
· только одно из чисел X и Y меньше 20;
· хотя бы одно из чисел X и Y равно нулю;
2. Записать условие, которое является истинным, когда
· каждое из чисел А и В больше 100;
· только одно из чисел А и В четное;
· хотя бы одно из чисел А и В положительно;
· каждое из чисел А, В, С кратно трем;
· только одно из чисел А, В и С меньше 50;
· хотя бы одно из чисел А, В, С отрицательно.
3. Записать условие, которое является истинным, когда
1. целое А кратно двум или трем;
2. целое А не кратно трем и оканчивается нулем.
4. Записать условие, которое является истинным, когда
1. целое N кратно пяти или семи;
2. целое N кратно четырем и не оканчивается нулем.
5. Определите значение переменной С после выполнения фрагмента программы:
if А>В then С:=А+В else С:=А-В;
а) 100 b) 5 с) 105 d)95
6. Укажите правильную запись на языке Паскаль выражения, записанного на русском языке Х>=0 и Х>=3,25 и У








